[x]

"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"


..لمحة عن كليات جامعة دمشق و فروعها... شاركنا تجربتك وكلمنا عن اختصاصك



المحـاضـرات
برنـامج الـدوام
برنـامج الامتحــان
النتـائج الامتحـانيـة
أسـئلة دورات
أفكـار ومشــاريع
حلقــات بحـث
مشــاريع تخـرّج
"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"
كلية الزراعة

مشاريع وأعمال حالية.. وإعلانات
وفاة عميد كلية الزراعة الجديد الدكتور أحمد يونس
تـعـريــف بكلـيـة الـهـندســـة الـزراعـيـة
.:. نــقــابـــة المهندسين الــزراعـييـن .:.
للجـــــــــــادين فقـــــــط
سلسلة " اختبر معلوماتك الغذائية " بالتعاون مع المركز العربي للتغذية
برنامج الامتحان " هندسة زراعية " فصل أول 2009-2010
برنامج الفصل الدراسي الأول 2009-2010 لكلية الزراعة
د. جمال حسنا " الوكيل الإداري لكلية الزراعة " إلى رحمة الله
النتائج الامتحانية لكلية الهندسة الزراعية " متجدد" ...... (عطر)
حصرياً للمنتدى ... برنامج الامتحان النهائي " هندسة زراعية " .......... ( عطر )
مواضيع مميزة..



  ملتقى طلاب جامعة دمشق --> كلية الزراعة --> .:. كلية الهندسة الزراعية .:. --> قسم المقالات والأبحاث الزراعية
    العيادة النباتية جزء 1
عنوان البريد :  
كلمة المرور :  
                    تسجيل جـديد


صفحة 1 من 7  1 2 3->

.العيادة النباتية جزء 1


llccdd

جامعـي مشــارك





مسجل منذ: 25-01-2009
عدد المشاركات: 92
تقييمات العضو: 0
المتابعون: 1

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

العيادة النباتية جزء 1

23-05-2010 03:48 AM




بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


هدف الموضوع ربط ما نتعلمه في قاعات الكلية بالحياة العملية وخاصة في جانب التشخيص المرضي ,اذ أن أي مهندس زراعي مهما كان تخصصه سيتعرض للسؤال حول تشخيص الاصابة ,فمفهوم المهندس الزراعي لدينا هو طبيب النبات .
ومن سيكون على احتكاك بالمزارعين سيواجه بعض المشاكل والمصاعب واهمها هو نيل الثقة وقد يتعمد البعض من توجيه أسئلة للمهندس الزراعي بغرض اظهاره امام الآخرين أنه لا يعلم شئ وأن الممارس للزراعة يعرف أكثر منه بحكم الخبرة والممارسة .وفي هذه الحالة ان تسرع المهندس بالاجابة قد تكون الاجابة خاطئة وان تهرب من الاجابة يكون قد نال السائل مراده ,والحل الأفضل هو التشخيص من خلال الاسئلة وبالاعتماد على الحالة التي أمامنا اضافة لاجوبة المزارع.فقد تتشابه الاعراض المرضية والاصابات الحشرية ويكون الفصل بينها من خلال توجيه بعض الاسئلة للمزارع وذلك لتضييق الاحتمالات والوصول الى الحالة الصحيحة .

ونبدأ اليوم من خلال نبات العنب اذ أنه المفضل عندي , سأعرض من خلالها بعض الحالات وعلى الاعضاء تشخيص الاصابة من خلال توجيه الاسئلة .فان لاقى الموضوع التفاعل نستمر لننمي معا مهاراتنا في التشخيص المرضي

والحالة الأولى : بفرض استشارك أربعة مزارعين من أماكن مختلفة حول عنقود عنب تظهر فيه حبات عنب كبيرة وأخرى صغيرة , كيف ستصل الى المسبب الرئيسي لكل حالة, وما هي الاسئلة التي ستوجهها للمزارعين  ؟






بعد تشخيص الحالة الاولى ننتقل الى الحالة الثانية ان شاء الله






عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ رَضِيَ الله عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ صُنِعَ إِلَيْهِ مَعْرُوفٌ فَقَالَ لِفَاعِلِهِ: جَزَاكَ اللَّهُ خَيْرًا فَقَدْ أَبْلَغَ فِي الثَّنَاءِ.
أخرجه الترمذي  والنسائي فى الكبرى (6/53 ، رقم 10008) وصححه الألباني .

أبو مالك


أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 2


YAMA4

جامعـي مبـدعـ





مسجل منذ: 18-09-2007
عدد المشاركات: 279
تقييمات العضو: 7
المتابعون: 26

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : العيادة النباتية جزء 1

23-05-2010 06:57 AM




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية فكرتك رائعة جداً وأنا من المتحمسين جداً لها ، مع أن اختصاصي بساتين إلا أني أعتبر نفسي من الفضوليين جداً في اكتشاف أمراض النبات ومعرفة أسبابها وإيجاد الحلول لها  خاصة تلك التي تصيب نباتات الخضر وبساتين الفاكهة وبالأخص العنب (لأن مشروعي التخرج كان على العنب ورسالتي الماجستير وإن شاء الله الدكتوراه أيضاً ستكون على العنب )

وموضوعك هذا يعتبر تسلية ومتعة وإفادة واستفادة .
أما الصورة التي عرضتها تدل على مرض فسيولوجي اسمه الصأصأة والبعض
يسميه الدجاجة وصيصانها وهي ناتجة عن عدم تمام عملية التلقيح في العناقيد الزهرية للعنب نتيجة عامل أو عدة عوامل منها ما هو وراثي ومنها ماهو بيئي ومنها ماهو ناتج عن بعض العمليات الزراعية (عدم الاهتمام بعملية التسميد أو التقليم ................ ) مما يؤدي إلى ظهور حبات صغيرة وأخرى كبيرة في عنقود العنب .

اعذرني على الإطالة ...... الآن سأبدأ بتوجيه الأسئلة للمزارع

1- ما هي الأصناف الموجودة عندك في البستان وهل هذه الحالة المرضية ظهرت على بعض الأصناف دون الأخرى ؟
  2- هل ظهرت هذه الحالة عندك لأول مرة أم أنك عانيت منها في سنوات سابقة ؟
3- هل هذه الحالةظهرت عندك فقط أم أن المزارعون المجاورون لك ممن لديهم نفس الصنف يعانون منها أيضاً ؟
4- متى قمت بعملية التقليم الشتوي (هل هو مبكر أم متأخر ) وما هو عمر الأشجار التي قلمتها وهل اتبعت الأسس الصحيحة في عملية التقليم من حيث عدد القصبات والعيون المتروكة على الشجرة ؟
5- ماهو البرنامج السمادي الذي تقدمه للأشجار وهل قمت بتحليل للتربة عندك في البستان وهل فكرت مرة باضافة أسمدة تحوي عناصر صغرى مثل البوراكس قبل فترة الإزهار ؟؟؟؟
6- كيف كانت حالة الطقس عندك أثناء فترة الإزهار . . هل كان الجو غائم أم صحو ؟؟؟ وهل صاحب فترة الإزهار سقوط أمطار ؟؟؟





type=Arial]لا يهولنك اجتماع الناس على حرب الحق

الحق منصور ...... ولو كان مختبأ في غار

الحق جماعة ...... ولو كان واحداً

ولكن أكثر الناس لا يعلمون


أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 3


llccdd

جامعـي مشــارك





مسجل منذ: 25-01-2009
عدد المشاركات: 92
تقييمات العضو: 0
المتابعون: 1

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : العيادة النباتية جزء 1

23-05-2010 09:33 AM




وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أهلا بك ضمن العيادة النباتية لتقديم العون للاخوة المزارعين .


طبعا نحن نتحدث عن أربعة مزارعين والجميع لديهم عريشة مفردة وليست بستان والاجابات كانت كالتالي :
التقليم كان على قصبات 12-16 عين ودوابر تجديد 2-3 عيون للجميع وعمر العريشة 6 سنوات عند المزارعين 2+3+4
المزارع الأول : صنف كريمسون ثاني سنة حمل أعطت السنة السابقة عنقود فيه نفس الاعراض + لم يتم التسميد والجو كان غائما بعض الشئ وقد تساقطت أمطار خفيفة + جيراني لم تظهر لديهم هذه الأعراض
المزارع الثاني: كاردينال +  أول مرة تظهر الحالة + لم يتم التسميد + الجو كان صحو ولم تهطل أمطار جاري تظهر عنده هذه الاعراض منذ سنتين , فهل هي معدية ؟!
المزارع الثالث: حلواني +  أول مرة تظهر الحالة +لم يتم التسميد + الجو صحو ولم تهطل أمطار ولا توجد اعراض عند الجيران
المزارع الرابع:حلواني + أول مرة تظهر الحالة + تم التسميد بالبوراكس والجو صحو ولم تهطل الامطار ولا توجد اعراض عند الجيران


آمل أن تكون الأجوبة واضحة وبانتظار تحديد المسبب لدى كل مزارع ,فقد يكون المسبب مشترك وقد يختلف




عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ رَضِيَ الله عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ صُنِعَ إِلَيْهِ مَعْرُوفٌ فَقَالَ لِفَاعِلِهِ: جَزَاكَ اللَّهُ خَيْرًا فَقَدْ أَبْلَغَ فِي الثَّنَاءِ.
أخرجه الترمذي  والنسائي فى الكبرى (6/53 ، رقم 10008) وصححه الألباني .

أبو مالك


أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 4


YAMA4

جامعـي مبـدعـ





مسجل منذ: 18-09-2007
عدد المشاركات: 279
تقييمات العضو: 7
المتابعون: 26

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : العيادة النباتية جزء 1

23-05-2010 11:43 AM




يبدو الأمر معقد . . . بعض الشيء . . . وأنا لاأملك الخبرة الكافية . . لكن سأحاول الإجابة من خلال حصر المعلومات التي درستها في مقرري انتاج الفاكهة والأمراض الفسيولوجية .
لكن آمل أن يكون هناك تقييم موضوعي شفاف غير متحيزللإجابات وأنا مستعدة لقبول أي نقد يدعم معلوماتي المتواضعة  .


أولاً لم يتم تحديد عدد قصبات الحمل المتروكة على العريشة وتم الإكتفاء بذكرعدد العيون فقط
لا بأس سنفترض أنه تم ترك عدد مثالي من قصبات الحمل على الشجيرة الواحدة .


المزارع الأول : الصنف كريمسون وحسب معلوماتي صنف لابذري وليس لدي معلومات عن ميله الوراثي لظاهرة الصأصأة لكن بما أن جيرانك ممن يزرعون نفس الصنف لم تظهر لديهم هذه الأعراض نستبعد أن يكون للعامل البيئي والوراثي أي تأثيرويبقى لدينا العامل التغذوي خصوصاً أن الشجرة ثاني سنة حمل وعدم وصول كمية كافية من الغذاء للعناقيد الزهرية أدى إلى هذه الظاهرة . فالسبب هو عدم التسميد .

المزارع الثاني : اولاً هذه الأعراض غير معدية لأنها غير ناتجة عن اصابة حشرية أو فطرية بك هي مرض فسيولوجي ( لكن ليس لدي معلومات بحكم اختصاصي ما إذا كانت هناك حشرة مثلاً كالمن مثلاً تتغذى على الزهيرات الموجودة في عناقيد العنب وتسبب عدم تمام عملية التلقيح في هذه الحالة ربما تكون معدية ) حسب معلوماتي صنف كاردينال صنف مائدة ممتاز والتقليم في أصناف المائدة يكون في الغالب على عدد متوسط من العيون من 8 -10 وإن ما قمت به بترك هذا العدد الكبير من العيون على القصبة ربما يضعف الإمداد الغائي الواصل للأزهار وخصوصاً في غياب التسميد وأكيد جارك قلم مثلك وما أضاف أسمدة حتى ظهرت عنده هذه الأعراض .

المزارع الثالث : الجواب مثل جواب المزارع الثالث لأن السبب والمسبب على ما أعتقد واحد .

المزارع الرابع : إن ترك 12- 16 عين على عريشة الصنف الحلواني الذي يتميز بخصوبة عيونه الثمرية في المنطقة القاعدية يؤدي إلى ظهور عدد كبير من العناقيد على ومع أنه تم التسميد بالبوراكس الحاوي على عنصر البورون والذي يساهم بشكل كبير في نجاح عملية التلقيح إلا أننا لم نعرف ما إذا كنت قد أضفت سماد متوازن من  NPK  لتغذية هذا الكم الهائل من العناقيد الذي يؤي إلى استنزاف طاقة الشجرة وضياع قسم كبير من الغذاء وعدم انتظام وصوله إلى الحبات مما أدى ذلك إلى ظهور حبات صغيرة وأخرى كبيرة .

لقد تذكرت شيئاً هاماً : وهو أن بعض الأصناف تحتاج إلى وجود ملقحات كونها منفصلة الجنس وهناك بعض الأصناف تعقد بكرياً مثل الصنف البناتي وكريمسون لذلك ربما هناك تعديل في بعض الإجابات : ليس لدي معلومات عن الصنف كاردينال ما إذا كان يحتاج إلى وجود أصناف ملقحة أم لا ، وفي حال كان يحتاج إلى وجود صنف ملقح فقد يكون السبب هو عدم وجود ملقحات .




type=Arial]لا يهولنك اجتماع الناس على حرب الحق

الحق منصور ...... ولو كان مختبأ في غار

الحق جماعة ...... ولو كان واحداً

ولكن أكثر الناس لا يعلمون


أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 5


llccdd

جامعـي مشــارك





مسجل منذ: 25-01-2009
عدد المشاركات: 92
تقييمات العضو: 0
المتابعون: 1

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : العيادة النباتية جزء 1

23-05-2010 01:21 PM




الأمر ليس بهذا التعقيد وكانت أسئلتك موفقة جدا والتحليل منطقي الى حد كبير لتحديد المسبب بشكل عام ولكن من خلال هذه الاسئلة والبيانات التي حصلت عليها ما زلت غير مخولة  لتحديد المسبب ووصف العلاج .
يجب أن نعامل النبات كأي مريض من البشر بأن نصف له الدواء المناسب المتخصص لحالته والا يكون عاما , اذ يتوجب علينا التقنين في استخدام المبيدات و الأسمدة لما لها من آثار ضارة وتكاليف اضافية للمزارع .
وهنا سأضع بعض النقاط :
- ليس بالضرورة أن يكون الجيران لديهم نفس الصنف.
- المشكلة في التسميد كلمة عامة يجب أن نحدد المشكلة في أي عنصر او مجموعة العناصر.
-بامكانك حصر السبب من خلال توجيه أسئلة أخرى.


من الصعوبات التي نواجهها كيف نوظف المعلومات التي اكتسبناها خلال الجامعة في خلق قاعدة بيانات من خلال المشاهدة الحقلية وتوجيه الاسئلة للمزارعين ومن ثم تحليل هذه البيانات ومقاطعتها مع بعض للوصول الى المسبب الرئيسي .

من خلال أسئلتك وتحليلك للأمور فأنت قادرة للوصول الى المسبب ولكن بحاجة للصبر وتضييق الاحتمالات .




عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ رَضِيَ الله عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ صُنِعَ إِلَيْهِ مَعْرُوفٌ فَقَالَ لِفَاعِلِهِ: جَزَاكَ اللَّهُ خَيْرًا فَقَدْ أَبْلَغَ فِي الثَّنَاءِ.
أخرجه الترمذي  والنسائي فى الكبرى (6/53 ، رقم 10008) وصححه الألباني .

أبو مالك


أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 6


YAMA4

جامعـي مبـدعـ





مسجل منذ: 18-09-2007
عدد المشاركات: 279
تقييمات العضو: 7
المتابعون: 26

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : العيادة النباتية جزء 1

24-05-2010 06:04 AM




سأترك الفرصة لغيري من الأعضاء للدخول والمشاركة حتى لا أكون قد أخذت فرصة غيري .

لكن سأجيب المزارع رقم 2 : بما أن هذه الأعراض ظهرت منذ سنتين عند جارك فيبدو أنها معدية
وسببها مرض فطري تتطفل فيه فطريات من نوع برونوسبورا على بعض أزهار العنقود مما يؤدي إلى فشل الإلقاح وبالتالي تكوين حبات صغيرة تعقد بكرياً بدون بذور مما يؤدي إلى هذه الظاهرة التي تشبه الصأصأة .

أيضاً المزارع رقم 4 : بالإضافة للكلام الذي ذكرته آنفاً من ضعف الإمداد الغذائي للزهيرات الموجودة في العنقود خصوصاً نقص في بعض العناصر الصغرى مثل mg - zn - Bo وبما أن المزارع أضاف بوراكس كمصدر للبورون قبل فترة الإزهار قيبقى السبب هو نقص في عنصري المغنزيوم والزنك .

أما عن سؤالي عن حالة الطقس وسقوط الأمطار :
إن سقوط أمطار خلال فترة الإزهار يؤدي إلى غسيل حبوب اللقاح من على المياسم مما يؤدي إلى فشل الإلقاح .
كما أن انخفاض درجة الحرارة تحت 15 م المترافقة مع ارتفاع الرطوبة الجوية مع وجود الجو الغائم يؤدي إلى توقف عملية التلقيح لأزهار العنب .





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 7


llccdd

جامعـي مشــارك





مسجل منذ: 25-01-2009
عدد المشاركات: 92
تقييمات العضو: 0
المتابعون: 1

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : العيادة النباتية جزء 1

24-05-2010 07:38 AM





أعتقد أن غالبية الاعضاء يفضلون المراقبة من بعيد

حتى تصلي للمسبب يجب تضييق الاحتمالات من خلال السؤال عن الأعراض الأخرى ,فأنت لم تسألي اذا كان هناك أعراض مرافقة للظاهرة على الأوراق والأغصان ؟
اذا كانت هناك اصابات حشرية ؟!
كيف تبدو الأوراق , فكل عنصر له اعراض تميزه عن الآخر والامراض والاصابات الحشرية كذلك .

بالنسبة للامطار والرطوبة ودرجة الحرارة فكلامك صحيح حيث أنها تؤدي لظهور هذه الظاهرة علىالعنب ولكن هل هي كانت المسبب في حالة المزارعين ,لم نتأكد بعد .




عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ رَضِيَ الله عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ صُنِعَ إِلَيْهِ مَعْرُوفٌ فَقَالَ لِفَاعِلِهِ: جَزَاكَ اللَّهُ خَيْرًا فَقَدْ أَبْلَغَ فِي الثَّنَاءِ.
أخرجه الترمذي  والنسائي فى الكبرى (6/53 ، رقم 10008) وصححه الألباني .

أبو مالك


أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 8


YAMA4

جامعـي مبـدعـ





مسجل منذ: 18-09-2007
عدد المشاركات: 279
تقييمات العضو: 7
المتابعون: 26

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : العيادة النباتية جزء 1

24-05-2010 08:01 AM




الأسئلة موجهة للمزارعين الأربعة :

هل هناك أعراض غريبة من تقزم أوراق أو شرائط صفراء أو حتى احمرار غير طبيعي أو حتى بقع  أو أية أعراض أخرى غير طبيعية قد ظهرت على أوراق النبات أو أغصانه ؟؟؟؟؟؟؟؟

هل هناك ضعف في النمو واضح على النبات ؟؟؟؟؟؟؟

هل لاحظت وجود ثقوب في الجذع والأغصان أو وجود مادة دبقة على الحبات أو وجود ثقوب أو تعفنات ظاهرة على الحبات أو هل لاحظت وجود شرانق حريرية مختبئة هنا أو هناك في مكان ما على النبات ؟؟؟؟؟؟؟

هل لاحظت وجود تشوهات وانخماصات وتقعرات على الوجه الخلفي للأوراق ؟؟؟؟

هل تقوم دورياً كل عام بحراثة للتربة المزروعة فيها العريشة ؟؟؟؟

هل تقوم كل عام بازالة مخلفات التقليم أم تبقيها على التربة ؟؟؟؟




type=Arial]لا يهولنك اجتماع الناس على حرب الحق

الحق منصور ...... ولو كان مختبأ في غار

الحق جماعة ...... ولو كان واحداً

ولكن أكثر الناس لا يعلمون


أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 9


llccdd

جامعـي مشــارك





مسجل منذ: 25-01-2009
عدد المشاركات: 92
تقييمات العضو: 0
المتابعون: 1

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : العيادة النباتية جزء 1

24-05-2010 08:44 AM







جميع المزارعين لم يلاحظوا اي آثار حشرية أو ندوات عسلية

المزارع الاول : الاوراق ووضع النبات عنده سليم ولم يلاحظ اي شئ غريب سوى أنه في ايار لاحظ تشققات صغيرة في قاعدة الفروع النامية.

المزراع الثاني قال ان الاعراض عنده مثل الصورة



المزارع الثالث قال انه لم يلاحظ شئ غريب سوى ظهور مثل هذه الاوراق كما في الصورة



المزارع الرابع قال ان الاعراض عنده مثل الصورة





عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ رَضِيَ الله عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ صُنِعَ إِلَيْهِ مَعْرُوفٌ فَقَالَ لِفَاعِلِهِ: جَزَاكَ اللَّهُ خَيْرًا فَقَدْ أَبْلَغَ فِي الثَّنَاءِ.
أخرجه الترمذي  والنسائي فى الكبرى (6/53 ، رقم 10008) وصححه الألباني .

أبو مالك


أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 10


YAMA4

جامعـي مبـدعـ





مسجل منذ: 18-09-2007
عدد المشاركات: 279
تقييمات العضو: 7
المتابعون: 26

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : العيادة النباتية جزء 1

24-05-2010 09:07 AM




إن من صعوبات عمل المهندس الزراعي هو تداخل عوامل كثيرة جداً في آليات عمل النبات وما يترتب على ذلك من ردود فعل يبديها النبات قد تلاحظ بالعين والبعض الآخر لا نستطيع تحديده قد يكون مخفي أوغير واضح لذلك يلجأ المهندس الزراعي إلى تحليل عينات نباتية مصابة لتحديد وجود عوز لعنصر أو بعض العناصر .

وإن الصور التي عرضتها على ما أظن جميعها تدل على وجود نقص لعناصر صغرى والتي ئدي إلى هذه الظاهرة .

المزرارع الأول : لا أدري . . . برأيي الحل الأفضل له هو تغيير الصنف

المزارع الثاني : الأعراض لديه تدل على عوز في عنصر الزنك

المزارع الثالث : الأعراض لديه تدل على عوز في عنصر البورون 

المزارع الرابع : الأعراض لديه تدل على عوز في عنصر المعنزيوم




type=Arial]لا يهولنك اجتماع الناس على حرب الحق

الحق منصور ...... ولو كان مختبأ في غار

الحق جماعة ...... ولو كان واحداً

ولكن أكثر الناس لا يعلمون


أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.
صفحة 1 من 7  1 2 3->
 








ملتقى طلاب الجامعة... منتدى غير رسمي يهتم بطلاب جامعة دمشق وبهم يرتقي...
جميع الأفكار والآراء المطروحة في هذا الموقع تعبر عن كتّابها فقط مما يعفي الإدارة من أية مسؤولية
WwW.Jamaa.Net
MADE IN SYRIA - Developed By: ShababSy.com
أحد مشاريع Shabab Sy
الإتصال بنا - الصفحة الرئيسية - بداية الصفحة